张剑飞新时代的“责任·使命·担当”主题讲座在校举行

announcer: [issuing time]:2018-09-15 [source]:

2018年9月12日晚,湖南省委常委、省国资委党委书记、我校校友张剑飞同志莅临同济大学,为同济师生带来了主题为新时代的“责任·使命·担当”专题讲座,讲述了青年在新时代的责任与使命,并鼓励大家树立远大志向,勇于担当。

习总书记在党的十九大上曾言,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”,以此鼓励当代青年树立远大梦想,有所担当,有所作为。

本次讲座,张剑飞分析了当代大学生对党、对民族、对人民的责任与使命,以鼓励当代青年认真学习、付诸实践为主题展开。“以史为鉴,可以知兴替”。讲座以历史的启示为始,总结了中国历代的发展情况和经验教训;将国际的压力和国内的挑战相结合,指出了战略机遇期面临的挑战与有待处理的几对重大关系,点明了“治理体系和治理能力现代化”为解决此问题的根本途径。

在讲座中,张剑飞以亲身的见闻与经历为基础,介绍了同学们七个应当坚持的信念与努力的方向,勉励同学们在大学的学习过程中细心认真,刻苦钻研,极力汲取养分达到最优水准;在走出学校后付诸实践,肩负国家发展的责任,在国家管理与政治实践中贡献出自己的力量,完成当代大学生的使命——为人民服务,为国家效力。

中国特色社会主义已进入了新时代,张剑飞的讲述让同济的莘莘学子更加清晰地了解了新时代青年们拥有的大好条件,更加明确地知道了自己所肩负的伟大使命和历史责任。在这个快速发展的新时代中,我们青年亦当努力拼搏,奉献青春,不畏艰险,勇敢向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

在讲座结束之际,张剑飞与现场听众进行了亲切的互动,对同学们提出的问题做了详细的解答,并与部分同学进行了更加深刻的探讨与交流。最后,张剑飞对同学们寄予了厚望——这是一个充满希望和挑战的时代,国家兴亡,匹夫有责,每一个青年都应当有报国的情怀,更要有报国的本领,希望同学们做到善于学习,勤于思考,用心做事。讲座在同学们热烈的掌声中圆满地落下了帷幕。