思享青年

announcer: [issuing time]:2013-12-05 [source]:

“思享青年”是为同济学子提供的发声平台,以平易近人的小型分享会形式让大家聆听来自身边的思想和经历,让同学们在学习之余,静下心来思考自己最初的梦想,思考自己的过去,现在以及未来。活动2012年始创,第三季主题为“问问这个世界”。

经历分享,思维碰撞

分享会现场,人文学院的左淳诚同学和“北斗人”刘一舟学长将他们对社会现状的理性思考带上舞台,前者质问“好人为何没好报?”,后者诉说青年如何自由发声。Treize的创始人陶怿楠学姐向大家展示了从创业到旅游的精彩历程,穷游中发生的故事令听众时而感动时而欢笑。同济“翼驰”车队队长梁士达学长和“火箭少年“胡振宇同为技术宅,一个研究在地上跑的,一个专注天上飞的。他们的演讲为“思享青年”的舞台带来一股酷炫的科技之风,更让观众看到他们对于梦想的执着,以及对于当下国内外教育环境的反思。

此外,嘉定校区也邀请到了“这一代同济人”摄影项目发起人刘海鹏,古筝佳人王有晴,关注“失独”家庭的万一豪,“逆袭的学霸”杜博闻,经历过南非义工之旅的单灏,游历伊朗的刘赛春,“千里走单骑”骑行318国道的曹杰、复旦“同人堂私人图书馆”发起人陈天翔等讲者与同学们分享了他们独特的思想和丰富的经历。

总结传承,不断开创

本季思享青年继承了前两届“乐趣·创意·思想·分享”的宗旨,增加了现场的互动与交流的多样性,朗诵角色扮演、实验展示、现场对答等环节为分享会增添色彩与活力。除此之外,本季也更关注主题的多样性,分享内容囊括了生活、科技、旅行、教育、哲学等广阔的领域,激发了大家的兴趣与思考。