“星火同辉,风华济梦”同济大学第106周年校庆暨2013届毕业晚会

announcer: [issuing time]:2012-05-20 [source]:

每一年的校庆前夕,校园中的梧桐愈加葱茏,每一年的这段时光,在同济学子心中都代表着怀念与别离。这是最令人感伤的依别,这是最激情壮志的盛宴,106年的积淀,毕业晚会在同济早已成为了一个响亮的标志,烙印在校内校外人的心中。

承载着中国梦、同济梦的106周年校庆暨2013年毕业晚会以“星火同舟、风华济梦”为主题,是同济人对社会的一次发声、一次宣告,是2013届毕业生对未来执着与坚定的一次宣言,汇聚着无数同济人的梦想,如同星星之火一般,这样的意志一定会在继承母校教诲的基础上,形成燎原之势,绽放出耀眼的辉光。把同济的精神、同济人的精神展现给社会的方方面面。

筹备

筹备工作早在5月20日的前几月已经开始。依据不同的需要分出工作小组,井然有序地跟进计划。

宣传

晚会前期包括三波实体宣传活动及三波宣传视频。

第一波——济忆刻印机

在定向越野活动中,我们把校园中被评选为“最令人怀念的地方”作为指定地点,参与同学在指定时间内到各地点集齐印章,便能获得我们精心设计的宣传袋作为奖品。活动吸引了许多学生,其中不乏有想借此机会重游校园的同学。

毕业季系列活动之济忆印刻机的宣传单及宣传小礼品——同济元素的布袋

第二波——青春留声机

音响,吉他,麦克风到位,歌者身穿学士服,一首《同桌的你》悠悠响起。在午间人潮涌动的十字路口上,我们放声歌唱,《老男孩》、《致青春》,伴着阳光与夏风,将美好的祝愿献给即将毕业的同学。

毕业季系列活动之青春留声机的活动现场及现场发放的徽章

第三波——任意时光机

我们将校园里难忘的时光写下,系上丝带,将对未来的美好愿景在这凤凰花开的季节一一记下,一排排的心愿卡随风飘扬,我们的梦想也在随之远航。

毕业季系列活动之任意时光机的宣传品——精美的同济元素贴纸

线上毕业季宣传相册,在同学中激起了巨大的爱校之情

图为晚会现场节目单及各节目现场照片一览

令人振奋的呼喝响起,晚会以武术表演《水袖乾坤》拉开帷幕。

晚会分为多个篇章。回望同济大学走过的峥嵘岁月,百年的树人历程,缅怀李国豪先生诞辰100周年的节目《国之英豪》,合唱节目《同济,我为你干杯》,民乐团《谣响颂》,都一一展现了同济的深厚历史。同时也富有当代校园精神面貌的展示,由社团表演组成的《青春的旋律》,原创乐队的表演《济梦》,活力四射的舞蹈《济动》,更彰显青春活力飞扬。同时,同济多年来坚持不懈地建立与其他各大院校的交流,乃至跨出国门,走向世界,引来全球各地的同济学子用视频对晚会送来祝福,由各国学生联排节目《旗开得胜》,各大高校歌手联唱节目《你好,同济》均迎来掌声雷动。经历辛苦制作的讲述毕业生离校的微电影为晚会带来了小高潮,还有这多年来积累在代代学子心中的难言之情,在毕业生亲吻大礼堂的视频画面中得到了释放。

本次毕业晚会现场还开创性地进行了视频直播,这一新媒体技术方面的革新也让更多四年统计、热爱同济的学子们能有机会与毕业生一同感受对同济的不舍与怀念,更是为大家提供了抒发自己对大学生活的感慨与总结的平台。把毕业的情怀更广泛地播撒到每一个人的心中。

幕后

在不断循环播放着最终曲的大礼堂,演员和工作人员在炫目的灯光下堆满了舞台,然而每次的落幕,都是幕后的自觉人在舞台上的哭泣欢笑或抱做一团。有一日,我们终将坐在毕业晚会的观众席上,忆起自己曾经牺牲了所有课余而奉献的青春,忆起反复斟酌逐渐清晰的舞台,忆起我们曾睡过的大礼堂后台,忆起在后台专注认真工作的伙伴,然后欣然,我们在黑色幕布后的青春,充实而美好。

晚会结束后工作人员合影